Jumat, 25 Oktober 2019

Pengantar bisnin, Business Plann "Rainbow Milenial"


Business Plan “Rainbow Milenial”


Disusun oleh :
1.          Adam Rizky Hidayat        (20219103)
2.          Bela Ananda Kurniawati (21219317)
3.          Vira Sabilillah Febriyana   (26219520)

Kelas :
(1EB16)


        UNIVERSITAS GUNADARMA

*    Nama Usaha                  : Raibow Milenial
*    Nama Produk       : Onde – Onde  Rainbow
*    Alamat                 : Jl. Kemang Sari 4A kp. Kemang Pulo RT 02/009    Jatibening Baru
*    Jam Operasional  : 08.00 – 16.00 WIB
*    Visi :
·        Menciptakan sebuah usaha yang mudah diterima masyarakat dan merakyat.
·        Membuat kuliner tradisional menjadi kuliner yang lebih banyak varian.
*    Misi :
·        Mengutamakan kualitas dalam hal rasa, penyajian makanan dan pelayanan.
·        Menumbuhkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa guna mencapai performa operasional yang maksimal.
·        Membangun mengembangkan potensi diri dalam membangun usaha yaitu, usaha mandiri.

*  Rencana Usaha    :
§  Latar Belakang :
Di zaman milenial ini banyak sekali macam-macam makanan ringan dengan berbagai bentuk. Kini jajanan pasar sudah beragam tapi sayangnya sudah banyak yang tidak menjualnya. Salah satu jajanan pasar yang memiliki rasa yang enak dan khas Indonesia serta cocok menjadi cemilan adalah onde-onde. Onde-onde yang dikombinasikan dengan isian yang berbagai macam dengan rasa yang lezat. Dengan melihat potensi usaha kuliner, maka kami ingin membuka usaha makanan yaitu rainbow milenial dan dapat dinikmati oleh masyarakat dari umur 8 tahun keatas yang akan mulai berjualan dari jam 08.00-16.00.


§  Biaya Tetap                   :
No.
Nama Barang
Jumlah
Harga
      1. 
Wajan
1
Rp 40.000,-
      2.
Spatula
1
Rp 10.000,-
      3.
Saringan Minyak
1
Rp 10.000,-
    4.
Mangkok besar
2
Rp 10.000,-
      5.
Mangkok kecil
5
Rp  35.000,-
      6.
Piring Lebar
1
Rp  8.000,-
      7.
Plastic Mika
50
Rp 7.000,-
      8.
Kain Lap
2
Rp 10.000,-

TOTAL

Rp 130.000,-

§  Biaya Tidak Tetap                  :
No.
Nama Bahan
Jumlah
Harga
1.             
Tepung beras ketan
700 gr
Rp 10.000,-
2.             
Tepung beras
100 gr
Rp 2.000,-
3.             
Gula halus
250 gr
Rp 4.000,-
4.             
Wijen
500 gr
Rp 13.000,-
5.             
Minyak goreng
1L
Rp 13.000,-
6.             
Garam
250 gr
Rp 4.000,-
7.             
Keju
80 gr
Rp 13.000,-
8.             
Abon
100 gr
Rp 8.000,-
9.             
Ayam
150 gr
Rp 10.000,-
10.          
Bumbu halus

Rp 3.000,-
11.          
Kaldu Bubuk
1 sachet
Rp 2.000,-
12.          
Kecap
Ukuran 60ml
Rp 4.000,-
13.          
Cabai

Rp 5.000,-
14.          
Saos tiram
1 sachet
Rp 2.000,-
15.          
Kornet Sapi
100gr
Rp 10.000,-
16.          
Saos teriyaki
1 sachet
Rp 2.000,-
17.          
Telur
3 butir
Rp 6.000,-
18.          
Bawang bombay
1 butir
Rp 2.000,-
19.          
Daun bawang

Rp 2.000,-
20.          
Kentang
100 gr
Rp 1.000,-
21.          
Pewarna makanan
3 warna
Rp 1.000,-

TOTAL

Rp 117.000,-
                  
§  Fixed cost :
Rp  130.000 : 30 hari = Rp 4.300
     Variabel Cost :
Rp  117.000
     Fixed cost + variable cost :
Rp 117.000 + Rp 4.300 = Rp 121.300
     Harga satuan
Rp 121.300 : 50pcs = Rp 2.426
     Harga jual/pcs :
Rp 5.000
     Penjualan per Hari =
Rp 5.000 x 50pcs = Rp 250.000
     Penjualan Per bulan =
Rp 250.000 x 30hari = Rp 7.500.000
     Keuntungan perhari
Rp 250.000 – Rp 121.300 = Rp 128.700
     Keuntungan perbulan :
Rp 128.700 x 30 = Rp 3.861.000



§  Bahan Baku         :
·        Tepung beras ketan      
·        Tepung beras
·        Gula halus
·        Wijen
·        Minyak goreng
·        Garam
·        Keju
·        Abon
·        Ayam
·        Bumbu halus
·        Kaldu Bubuk
·        Kecap
·        Cabai
·        Saos tiram
·        Kornet
·        Saos teriyaki
·        Telur
·        Bawang bombay
·        Daun bawang
·        Kentang
·        Pewarna makanan

§  Tenaga Kerja        :
Tenaga kerja yang diperlukan untuk pembuatan Onde – Onde Rainbow dibagi menjadi 3 bagian, yaitu :
1)    Orang yang membeli bahan-bahan untuk memproduksi Onde - Onde Rainbow.
2)    Orang yang membuat atau mengolah Onde – Onde Rainbow.
3)    Orang yang membantu dalam memasarkan produk.
§  Peralatan :
·        Wajan
·        Spatula
·        Saringan Minyak
·        Mangkok besar
·        Mangkok kecil
·        Piring Lebar
·        Plastic Mika
·        Kain Lap

*    Strategi Pemasaran     :
Ø Cara Jemput Bola
Cara ini dapat dilakukan dengan menawarkan produk keliling kelas.
Ø Dengan Media Sosial
Promosi dapat dilakukan dengan menggunakan media internet,
seperti dapat melalui facebook, whatsapp, dan instagram. Karena sebagian besar masyarakat telah menggunakan media internet, sehingga masyarakat dapat mengetahui usaha kita.

*    Proses Pembuatan :
ü Adonan Kulit :
1.       Kupas kentang lalu dicuci hingga bersih.
2.       Potong kentang menjadi dadu lalu kukus selama 15 – 20 menit.
3.       Haluskan kentang yang sudah dikukus.
4.       Lalu tambahkan tepung beras, tepung beras ketan, gula halus, garam, telor, pewarna alami, dan air panas.
5.       Aduk adonan menggunakan tangan hingga adonan kalis.
6.       Tutup adonan menggunakan kain basah dan tunggu hingga 1-2 jam.

ü Adonan Isi :
o   Ayam Suwir :
1.       Goreng ayam sampai kekuningan, lalu angkat dan suwir.
2.       Campur ayam suwir dengan bumbu halus.
3.       Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Setelah itu masukkan cabai yg telah dihaluskan. Tumis sampai matang. 
4.       Masukkan air, saos teriyaki, saos tiram, kecap, penyedap, dan garam.
5.       Lalu masukkan ayam suwir, aduk agar bumbu tercampur rata. Koreksi rasa asin, pedas dan manisnya.
6.       Jika sudah pas, angkat.
o   Kornet :
1.       Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan cabai hingga harum.
2.       Sisihkan bumbu di tepi wajan, masukkan telur ayam dan masak orak-arik hingga cukup matang.
3.       Tambahkan gula, garam, kaldu ayam bubuk dan daun bawang.
4.       Tambahkan kornet, aduk rata lalu masak hingga semua bahan matang sempurna.
5.       Angkat orak-arik telur kornet yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat.

ü Cara Membentuk :
1.       Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian.
2.       Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna.
3.       Setelah onde-onde jadi, gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata.
4.       Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga kulit bagian luar kering.
5.       Angkat onde-onde setelah matang.

*    Contoh produk    :
¨     Sebelumnya


¨     Sesudah dimodifikasi
1.     Warna Merah
 + 
                                                                 Ayam Suwir 

2.     Warna Kuning
+
                                                                        Keju

3.     Warna Hijau
+
                                                                      Abon
4.     Warna Orange
 +
                                                                       Kornet





PENUTUP
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar